Aлександр Зорич (zorich) wrote,
Aлександр Зорич
zorich

Монография Ю.Бахурина о боевом применении "Фердинанда" от "Тактикал Пресс"


Немецкая САУ "Фердинанд" с 88-мм противотанковым орудием, также известная как "Элефант", в общих чертах известна каждому, кто хотя бы немного интересовался историей Второй Мировой войны. Абрис "Фердинанда" – громоздкое боевое отделение сзади, длинноствольное орудие спереди – для многих сделался эталоном немецкой противотанковой самоходки вообще.
Вот и в годы Великой Отечественной войны "Фердинанд" быстро стал среди наших бойцов именем нарицательным. Начиная со второй половины 1943 года, описания боев с "Фердиднандами" регулярно фигурируют в донесениях со многих участков советско-германского фронта. Очевидно, что в большинстве случаев фронтовики записывали в "Фердинанды" похожие на них "Мардеры", "Насхорны", а где-то и "Веспе" с "Хуммелями", но сам факт внушает уважение: "Фердинанд" произвел яркое впечатление и запомнился надолго.
Те, кто знаком с историей появления на полях Второй мировой малосерийной боевой техники – для примера назову отечественный легкий Т-50, английский авиадесантный танк "Тетрарх", немецкий танк-разведчик "Лухс" – знают, что если участие новой модели техники в боевых действиях ограничилось десятками единиц, то для солдатской памяти это проходит почти бесследно. Историю боевого применения Т-50 сегодня приходится собирать по крупицам, эпизоды с участием "Тетрархов" можно вообще пересчитать по пальцам (я лично помню только факт на грани исторического анекдота: маломощные "Тетрархи", высадившись в Нормандии при помощи десантных планеров, почти сразу запутались в стропах валявшихся повсюду парашютов английских десантников и выдвинуться к объекту атаки не смогли). Ну а вот "Фердинанды" забвения избегли, а, напротив, проследовали в пантеон славы военной техники прямо из огненного ада Курской Дуги.
Почему?
Собственно, на этот вопрос и отвечает свежая монография Юрия Бахурина "Panzerjaeger Tiger (P) "Ferdinand". Боевое применение". (Подробнее: книга на сайте издательства.)




Если "Фердинанд" для вас – Terra Incognita – то книга Ю.Бахурина откроет вам дивный мир немецкого тяжелого танкостроения на шасси с гибридной трансмиссией. Если же вы – как я, например – обладаете внушительным багажом разрозненных фактов о боевом пути "Фердинанда", то эта книга написана тем более для вас, поскольку позволяет привести эти факты в систему. Также читатель монографии Ю.Бахурина обречен узнать немало примечательных подробностей и о техническом устройстве этой самоходки, ведь первая глава книги открывается экскурсом в историю разработки и производства "Фердинанда", а третья глава посвящена истории его модернизации.
Вот лично я, например, какие занятные технические подробности для себя нашел? На "Фердинандах" в ходе модернизации с немецкой неленивостью в 200-мм лобовом бронелисте корпуса прорезали дырку и установили там 7,92-мм пулемет MG.34. При этом пулеметная установка прикрывалась накладной бронеплитой толщиной 100 мм. Получается, в тех местах, где эта бронеплита наложилась на лобовой бронелист, совокупная толщина бронезащиты достигла 300 мм (!). По-моему – абсолютный рекорд для серийных образцов бронетехники Второй мировой. А заодно – прекрасная иллюстрация немецкого подхода к модернизациям бронетехники. Ресурсы, станкочасы, человекочасы в неимоверных количествах тратились на, скажем так, не самые очевидные решения сомнительной рациональности и полезности. (Что, например, мешало оставить бронеплиту корпуса в покое, а пулемет вынести на крышу боевого отделения, снабдив его бронещитком – по типу того как это было сделано немцами на поздних "штурмгешутцах"?)
Что же касается описания собственно боевого применения "Фердинанда", то работа Ю.Бахуриным проделана внушительная. Автор обстоятельно рассказывает о боях с применением этих ПТ САУ на северном фасе Курской Дуги (в районе станции Поныри), на Никопольском плацдарме, в Италии, в Польше и Германии. При этом наиболее примечательные боевые эпизоды проиллюстрированы не только фотографиями, но и риснками-реконструкциями Д.Базуева – довольно редкая практика в книгоиздательском деле. При этом обширно цитируются не только боевые документы и донесения, но также и воспоминания немецких самоходчиков, воевавших на "Фердинандах".

Военно-технических монографий без недостатков не бывает – слишком уж мы, любители военной истории, придирчивы и жадны до новых фактов. Но книга Ю.Бахурина, старательно и любовно проиллюстрированная В.Петелиным, А.Стефановым, С.Лебедевым и Д.Базуевым (обратите внимание: четыре человека работали над оформлением, редкий случай!) и выпущенная издательством "Тактикал Пресс" – тот случай, когда о недостатках говорить как-то даже неприлично.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments