Aлександр Зорич (zorich) wrote,
Aлександр Зорич
zorich

Category:

Хруст немецкой булки (о новом романе Андрея Мартьянова и Елены Хаецкой "Der Architekt")


Книжечка сия привлекла мое внимание еще в минувшем сентябре, на ММКВЯ. Чем? Ну как же! Такая белая бумага, вызывающая здоровую зависть всякого литератора обложка с тиснением и УФ-ламинацией, множество элегантных внутренних иллюстраций, качественно прошитый блок страниц, чернёный обрез... Во времена моего детства так издавали только "Библиотеку Всемирной Литературы" и классиков марксизма-ленинизма. Лакшери. Пафос. Коронация слова, ну, буквально.

А что внутри? Вот это мне страстно хотелось знать. Не прошло и трех месяцев, и я это узнал! И узнанным делюсь с вами, дорогие мои френды. (Надо же чем-то делиться? Не охами-ахами про милую мою беспутную Малороссию? И не жалобами же на то, что я устал-замерз-наездился?)

Итак, роман о Третьем Рейхе, рейхсминистре Альберте Шпеере (том самом "Архитекторе" и господине, приятном во всех отношениях) и его младшем брате, танкисте Эрнсте Шпеере.

Роман сделан с большой любовью к "тому" времени, с большим знанием "той" Германии и с большой страстностью, присущей людям, которые знают, как же чудовищно оболганы немцы, Германия, да и, чего уж там, национал-социалистический проект (я последний, кто будет защищать "фашизм", но ложь я не люблю так же сильно). Читатель ждет уж рифмы "Штирлиц". Но "Штирлица" в романе нет. А есть Третий Рейх, такой весь из себя городской, самоупоенный и эффективный. Он и есть главный герой романа. Это до такой степени явно, что я даже не стану делать намеков о сюжете книги. Сюжет налицо, он сам себя хвалит, но он... как бы это сказать... не важен. Самое важное происходит с Третьим Рейхом. Короче, перед нами альтернативка, причем с большим замахом, однако в первом томе... Всё, всё, умолкаю. Спойлеры добудете в бою.

Роман я прочел с интересом. Это как глубокое погружение - когда всплываешь, всё то, что беспокоило до погружения, кажется мелковатым. Отличный терапевтический эффект, являющийся продолжением прочих достоинств книжки, среди которых главное - энергичная какая-то толковость (противоположность унылой бестолковости, в просторечии называемой у.г.).

Пожалуй, несколько портит роман "Der Architekt" то обстоятельство что фактура в нем временами нокаутирует литературу (как и должно быть в научно-популярных текстах, но не должно быть в художественных). Из-за этого временами кажется, что читаешь не столько художественную книгу, где обязательно должны быть свечи-плечи, сопли-вопли, любовь-морковь, сколько блистательно выполненный текст в востребованном педагогикой жанре "Один день мальчика в Древнем Египте" (такие книги украшали мои многомесячные сидения в пионерлагерях что твои стразики). Иногда побеждает, но иногда и не побеждает, не стану клеветать!



Что еще сказать? Книга, конечно, не для "широкого круга читателей" (была такая формула в старообразных аннотациях). На это, в общем, намекает заградительное название - на немецком языке, вызывающее такое. Мол, кто не готов к немецким титулам, тот пусть идет читать про мутантов в метро. Книга - для вполне конкретного круга, состоящего из закоренелых германофилов (в их числе я) и рейхознатцев, читателей мемуаров и исследований "про кригсмарине и люфтваффе" (это тоже я). И у меня есть подозрение, что теми, кто не провел отрочество с романами Ганса Фаллады и мемуарами Гудериана, на уроках нем. яз. и с дедовским путеводителем по Нордрайн Вестфален, книга будет восприниматься примерно вот в таком духе:

Кaк упоительны в Берлине вечера,
Вельтшмерц, киршвассер, унтерганг унд фюнфцен ойро
Ах рюски зимьюшка, киршвассер майне фройде
Как упоительны в Берлине вечера
Рейхсканцелярия, лакеи, фюрера
И вальсы Шуберта, и хруст немецкой булки,
Ах, либе Берти, арме Хайнрих на Остфронте
Как упоительны в Берлине вечера.

Впрочем, ну и будет восприниматься, ну и что? Оно, конечно, если произвольный любознательный читатель, влекомый эросом познания, возьмется читать "Дер Архитект", будет только лучше. В общем, я благодарю замечательный и ранее мне неведомый в качестве дуэта дуэт авторов - уважаемых Андрея и Елену - а такоже самоотверженный коллектив издательства "Тактикал Пресс" за эту книгу (а Вячеслава Гончарова я благодарю за предисловие - оно такой книге, имхо, совершенно ни к чему, но само по себе оно славное и умное). И желаю "Der Architekt" читателя самого различного, в том числе и случайного, так веселее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments