Aлександр Зорич (zorich) wrote,
Aлександр Зорич
zorich

Некролог


Скончался Михаил Успенский - говорят, это произошло сегодня. Ему было шестьдесят три, по-моему, совсем немного. Мы не были особенно близки, сказывалась разница в целое поколение, но встречались часто и как-то, что ли... празднично. В основном это происходило на банкетах-фуршетах-ночных-заседаньях-с-откровеньями, когда вдруг иные становятся слезливы и отчаянны, а иные - докучливы и слюнявы... Тогда мы с ним обменивались парой-тройкой фраз, глядя друг на друга эдаким розановским острым глазком... Как и я, Михаил Глебович потратил жизнь на то, чтобы работать "на реального читателя", и "реальный читатель" платил ему взаимностью. Не раз и не два на в провинциальных конвентах, в богом забытых библиотеках, на тематических встречах в школах и вузах, мне приходилось слышать такую фразу: "Я эту вашу фантастику вообще не очень... Вот разве что Успенского люблю...".



Его читали. Чего еще, в сущности, писателю хотеть? Я тоже высоко ценил "Посмотри в глаза чудовищ", "Время Оно", "Там, где нас нет","Невинная девушка с мешком золота" и другое, помельче... И лишь об одном жалел, что когда встретился с ними, Жихарь и Ко были мне уже "не по возрасту". Эх, Михаил Глебович, жизнь скольких серег и наташек озарилась светом вашего волшебного фонаря? Сколько ваших книг было куплено на деньги, сэкономленные на пиве? А теперь вы ушли от нас по заросшей тропинке в неведомую сказочную чащу. И без вас на будущих застольях будет пустовато. И никто уже так пронзительно не пошутит.

Выражаю соболезнование семье покойного и соавтору покойного, уважаемому Андрею Лазарчуку. Не могу себе даже представить ваше горе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments